波多野结衣免费看AV在线

关闭
波多野结衣免费看AV在线 > 文化探源 > 正文

从4个处世细节,看一个人是否靠谱

时间:2022-07-14 08:37 来源: 学习强国

每日一读 |从4个处世细节,看一个人是否靠谱

有句话说得很好:“在这个世界上,从来就不缺聪明的人,缺的是靠谱的人。”

聪明的人,也许能相伴一程,靠谱的人,却能相伴一生。

靠谱的人自带温暖,与他们在一起,无需猜疑和担忧,因为他们说话暖心、做事放心、待人热心。

有人说过:“人类在相互的交往中寻求安慰、价值和保护。”

下面这四个细节,足以看出一个人是否靠谱。

言语有分寸

有位作家说:“真正的情商高,应该是在让自己舒服的同时,也让别人舒服。”

能说话,不代表会说话,说得多,不代表说得对。很多时候,口沫横飞,比不上适时的沉默。

一个人的修养,不是体现在位高权重、穿着华丽,而在于说话是否有分寸感。

伤人自尊的话,不说,因为那会变成一把刀子,扎进对方心里。

拂人脸面的话,不说,因为那会变成一根尖针,刺进对方肌肤。

妄议他人的话,不说,因为那会变成无数流言,伤害彼此感情。

越是熟悉的朋友,越知道把握说话的尺度,将心比心,把话说到对方的心窝里。

行为有担当

古语有云:“事不避难,义不逃责。”

人生在世,我们每个人都要承担属于自己的那份责任。 

什么是担当?简单来说,就是遇到事情不逃避、不推责。

越有担当的人,越容易收获真心,解决困境,获得成功。

与一个没有担当的人相处,我们会发现对方习惯逃避,不值得信任,久而久之,我们的内心会树立防线,变得担惊受怕。

与有担当的人相处,我们会发现对方愿意主动承担责任,善于解决问题,久而久之,我们也会不断提升自己的担当力。

做事有始终

做事有始有终。一件事,要么不做,要么做好,只要开始了,就排除万难,坚持到底。

总是浅尝辄止,走马观花,非但事情办不好,还容易给人留下不靠谱、不沉稳的负面印象。

生活中,拉开人与人差距的,不是智商,而在于做事是否有始有终。

学习的时候,有人学了几分钟就喊累,有人却能耐住性子,在图书馆坐一整天;

工作的时候,有人遇到困难就放弃,有人却能刻苦钻研,积极寻找各种解决办法;

锻炼的时候,有人跑上几圈就叫停,有人却能点滴坚持,按照计划进行……

只要制定了目标,就稳步推进,善始善终,绝不半路退出,这,就是靠谱。

做人有底线

有人说过一句话:“无论你出身如何,都无关宏旨,但你必须有做人之道。”

所谓做人之道,指的就是做人的原则和底线。

一个人只有坚持原则,守住底线,才能在茫茫世间找到自己的位置,守住自己的尊严和未来。

每个人都有一条不可触碰的底线,都有一条做人做事的底线,我们既要守住自己的底线,又要不击穿他人的底线,这是做人做事的原则。

人活一世,坦坦荡荡,踏踏实实,勤勤恳恳,困境会过去,日子会越来越好。

来源:新华社微信公众号图片:视觉中国作者:许小猫责编:郭圣群

二审:孙雪萌

三审:张恒

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699