波多野结衣免费看AV在线

关闭
波多野结衣免费看AV在线 > 理论 > 正文

人民网评:拒绝歧视,别把“非全日制”标签化

时间:2022-07-13 15:16 来源:

据报道,山东德州一网友通过人民网“领导留言板”留言,建议公务员遴选时放宽学历限制:“遴选条件放宽一点,学历设置成本科以上,不要设置全日制,可以设置学士学位证,让更多的人充分竞争,选拔出品德和能力好的人。”对此,德州市委组织部回应,将在2022年市直机关公开遴选中,明确报名资格条件为“大学本科以上学历”,遴选机关不再对学历性质限制“全日制”。

这一回复,及时而又明确,值得点赞。不再对学历性质限制“全日制”,既满足了诸多考生的正当需要,也尊重了国家的有关规定。

无论《公务员公开遴选办法》还是《深化新时代教育评价改革总体方案》,都没规定公务员招录必须是全日制学历才能报考。比如,2013年由中组部、人社部制定,2021年由中组部修订的《公务员公开遴选办法》对学历的要求是这样的:“报名参加中央机关、省级机关公开遴选的一般应当具有大学本科以上文化程度,报名参加市(地)级机关公开遴选的一般应当具有大学专科以上文化程度。”可见,报考公务员,无论大学本科还是大学专科,都不强调是不是全日制。

遗憾的是,揆诸媒体报道,一些地方把规定当成了耳旁风。“国家统一招生的全日制”成了硬杠杠,如果是“非全日制”,任你再优秀,连报名公务员考试的机会都没有。这种不公平的对待,给“非全日制”考生造成了实质性伤害。

不过也有网友认为,“非全日制的为什么要享受全日制的待遇?”“非全和全日制待遇一样,谁还考全日制啊”“全日制跟非全日制等同对全日制来说是不公平的”……这些声音值得倾听,看似有些道理,但经不起推敲。

早在2016年,教育部办公厅就印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》明确,自2017年起,全日制和非全日制研究生由国家统一下达招生计划,考试招生执行相同的政策和标准,培养质量坚持同一要求,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。也就是说,学历学位证书的含金量是一样的,都具同等法律地位和相同效力了。

在一些人看来,非全日制是混出来的,给钱就能上,有关系就能过关,走个过场就能拿到学位证书。殊不知,这是老黄历了。如今,国家对非全日制的要求同样严格。

以如今的非全日制研究生为例,他们也要参加统一考试,也要经过必须的审核,还要完成应有的答辩。换言之,该学的都要学,该考的都要考,该履行的程序都必须履行。为何还将非全日制考生拒之门外?

在人才使用上应该“不拘一格”。不拘一格不是不要“格”,而是不能拘泥于一“格”。如果设置条件过多,乃至任性设置羞辱性条件、故意标注歧视性条款,则不仅不利于人才脱颖而出,更有可能触犯法律。

德州遴选机关不再对学历性质限制“全日制”,开了个好头。其他地方应及时跟进,该纠偏的纠偏,该优化的优化,不折不扣地落实中央规定。为此,有关部门应要求各地进行排查,督促各地严格向中央规定看齐,对我行我素、阳奉阴违的地方依法问责。

同时,还应清理各种隐性歧视,以及在其他方面低看非全日制的现象。据报道,有的地方对高校毕业生一次性就业安家补贴也拿全日制、非全日制说事,使得非全日制的毕业生享受不到相应的补贴,如此做法备受诟病。为此,各地也要在这方面做好清理工作,彻底清除歧视非全日制的土壤。

值得一提的是,今年4月27日,教育部召开新闻发布会明确指出,职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,禁止设置歧视政策。可以看到,国家对就业歧视零容忍,那种任性设置门槛的做法越来越不合时宜。拒绝学历歧视,消除各种不合理的显性或隐性门槛,是时候了!

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699